Грузины гостеприимны. В Традициях этого народа очень бережно и почтительно относятся к семье и родственникам. Поэтому частые семейные застолья есть неотъемлемой частью жизни каждого грузина. Семейные праздники у них принято отмечать за одним столом, вместе со всеми родственниками. Одни из самых посещаемых кафе в Риге: Restaurant "Hačapuri" Riga, Sherhan.
Кавказское кафе «Khinkali»
Недалеко от старой части города, на улице Bruņinieku, 63, расположено грузинское кафе «Khinkali». Экстерьер – серое многоэтажное здание с летней площадкой, которая вмещает до 20 посетителей. Внутри все уютно и по-домашнему, - мягкие диваны, небольшие столики. А на стенах и на полу пестрые грузинские ковры – еще одна примечательная особенность этой необыкновенной культуры. Интерьер разделен на два зала. В одном есть большие панорамные окна, через которые интересно наблюдать жизнь улицы и Риги, а другой находиться в глубине здания, где можно скрыться от посторонних глаз и суеты.
В меню Вы найдете несколько видов хинкали, а также хачапури из разных регионов Грузии:
- по-аджарски;
- по-имеретински;
- по-мегрельски.
Здесь угостят вином и крепкой чачей. Расскажут про особенности приготовления блюд в разных регионах Грузии. Средний чек обойдется в 10 евро.
Грузинское кафе «Hačapuri».
На улице ул. Tērbatas 41/43 вас встретит и по-грузински тепло примет кафе «Хачапури». Его Вы легко узнаете по овальной вывеске коричневого цвета с названием заведения. Работает кафе с 11:00до 22:00. Интерьер являет собой открытое светлое помещение, по периметру и в центре, которого расположены столики с креслами, а на стенах огромные фото с солнечных виноградников Грузии. По пятницам с 19:00 до 22:00 здесь звучит живая национальная музыка.
Это грузинское кафе знаменито огромным выбором блюд национальной кавказской кухни:
- Аджарули;
- Чашушули-Долма;
- Оджахури-Цыпленок-табака;
- Хачапури;
- Чахохбили;
- Сациви;
- Имерули;
- Лобиани;
- Шашлык.
Обязательным ингредиентом всех яств являются свежие пряные травы и домашние соусы, которые готовятся непосредственно перед подачей основного блюда. Вас ждут аутентичные грузинские напитки – вино и чача, а также горячий чай и кофе и десерты к ним.
Средний чек составит до 20 евро:
- За 50 г чачи вы отдадите 1.80 евро;
- Свиной шашлык – 8 евро;
- Соусы – 1 евро;
- Ягнятина в виноградных листьях – 9,5 евро;
- Курица в томатном соусе - 3,4 евро;
- Пикантные баклажаны с начинкой из грецких орехов – 4,6 евро;
- Тортик на десерт – 2,1 евро.
Зал вмещает до 25 человек, а летняя терраса - до 15. Здесь проводят банкеты, принимают бронирование и дают еду с собой. Есть охраняемая платная парковка.
Грузинское кафе «Iberija»
Возле проспекта Jūrmalas, на улице Maza Kandavas, 10 притаился еще один оазис грузинской культуры. Это невысокое розовое здание с темно-красной крышей и террасой у входа. Его украшают скульптуры людей в традиционных грузинских костюмах, что как будто исполняют лезгинку – национальный танец Грузии. Это грузинское кафе окружено высокими деревьями за счет чего создается впечатление, что Вы не в городе. Неподалеку есть площадка с качелями и лесенками, травяной газон, на котором могут играть дети под присмотром отдыхающих на террасе родителей.
Работает это заведение по будням с 12:00 до 22:00, а по выходным с 13:00 до 22:00. Здесь Вы насладитесь изобилием традиционной еды. А еще можете стать участником приготовления настоящих хачапури. Вам с удовольствием откроют все секреты приготовления хинкали и угостят вином, ведь неизменная хозяйка заведения устраивает здесь мастер-классы, где делиться своим опытом.
В меню Вам предложат:
- Чанахи (телятина в горшочке) - 6,5 евро;
- Люля-кебаб – 6,5 евро;
- Долма – 5 евро;
- Кучмачи- 5,5 евро;
- Чакапули (телятина в соусе ткемали) – 7 евро;
- Баранина в винном соусе (в горшочке) – 7евро;
- Солянка по-грузински – 4,5 евро.
Есть стоянка для автомобилей.
Это кафе является лишь одним из, но кафе с кавказской кухней передают атмосферу Грузии где бы они не находились.
О грузинских застольях ходят легенды, и не даром, ведь культура питья вина у них создавалось на протяжении не одного столетия. Так называемым главнокомандующим застолья выбирается один мужчина, который и произносит все тосты на протяжении празднования. Первый тост всегда за мир, второй за событие, которое собрало всех за одним столом, а дальше в произвольной форме – за родителей, за женщин, за детей, за ушедших, за будущее, за любовь, за хозяина дома. Что интересно - обязательного тоста за мужчин нет. За мужчин могут выпить исключительно в мужской компании, под конец. И звучать оно будет «За нас!». Тосты говорит исключительно тамада, но из каждого правила бывают свои исключения. Алаверды – это возможность дополнить тост после того, как его озвучил тамада. Это право дается одному человеку, который должен досказать тост обязательно в заданной теме.
В грузинской культуре есть еще много интересно и познавательного. Прикоснуться к этой прекрасной культуре можно даже в Риге, такой далекой географически и такой близкой благодаря маленьким уголкам в виде грузинских кафе.